郁南县信访局
首页 我要写信 信访查询 政策法规 信访指南
 编号: YNXFS201608313490   来信人: 亚** 
 来信时间: 2016-08-09   受文单位: 郁南县农业局 
 信访渠道: 网上信访   办理状态: 已办结 
 来信主题: 县对继承的田地如何确权登记? 
 来信内容: 本人于91年继承叔(无子女)财产、水田、自留山一直耕种至今,他1991年过世时才50多岁、不是五保户、不是低保户、没有得到政府和集体救助,他的水田地也无人想耕,因地处高山凹,没有水源、两旁都是古老大乌揽树林和竹林,鼠雀害虫严重低产,每年要交农业税100多斤稻谷,每年都要亏本耕种。当时大队书记(现改乡)签写、村民要求我继承、签继承书,(说我家5人才分领到1份田地…)并保证以后田地管理等的一切和权利都是归属于我,村民集体共同签名同意并保证:“以后任何人不得反悔”,我也签名同意继承了,并支付承担他过世时后事等的全部费用,他生前也要求我继承他的财产田地、并把身份证、自留山证、屋证等交给我,我于1986年给他买了中国人寿人身保险,并支付交保费到他过世,一直关心照顾他。在96年我也领到县发《土地承包经营权证书》,按《中华人民共和国农村土地承包法》和《物权法》第二十九条等法律规定,我己享有继承权,但是(国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部关于农村集体登记发证的若干意见)二、依法依规开展农村集体土地确权登记发证工作
按照《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《土地登记办法》、《土地权属争议调查处理办法》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》等有关法律政策文件以及地方性法规、规章的规定,本着尊重历史、注重现实、有利生产生活、促进社会和谐稳定的原则,在全国土地调查成果以及年度土地利用变更调查成果基础上,依法有序开展确权登记发证工作。县对继承的田地如何确权登记?是按照或有何政策规定?怎样才能可以过户确权给我?镇农办:由现在村民会议决定。请问是否根据现在村民意见或是专重历史来决定? 
 回文单位: 郁南县农业局   办理时间: 2016-09-27 
 处理结果: 亚**
    您好,你提交的信访事项(登记编号:YNXFS201608313490),经调查处理,现将有关情况答复如下: 
    

1.根据《中华人民共和国继承法》第三条的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。农村土地承包经营权不属于个人财产,故不发生继承问题。

2.根据《农村土地承包法》第三十一规定,家庭成员全户死亡的,土地承包经营权消灭,由发包方收回承包地。你叔叔(已过世)无子女,属于全户死亡,村集体有权收回承包地纳入村集体机动田。是否收归集体所有由现在村民会议决定。

3. 本次由农业部门指导的农村土地承包经营权确权登记颁证工作是以农村二轮土地承包为基础,以农户家庭为承包单位,若你户在1996年二轮承包期间领到县发的《土地承包经营权证书》登记有该块水田,是属于你户家庭承包的土地,则可依法确权登记。

 

郁南县农业局

2016年09月27日
 
 回文单位: 郁南县国土局   办理时间: 2016-09-18 
 处理结果:
关于亚**先生网上信访事项的答复

亚**先生:

  你好,综合你反映的问题,如果你要求将村民小组原分配给你叔叔(已过世)使用的水田、林地确权给你,请你向当地村委会或镇人民政府、县农业局反映,根据《 中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第三条发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。”,县农业局是我县当前开展农村土地承包经营权确权业务的指导部门。

郁南县国土局

2016年09月18日

 
 
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部

    郁南县信访局 版权所有