郁南县信访局
首页 我要写信 信访查询 政策法规 信访指南
 编号: YNXFS201607012196   来信人: 李** 
 来信时间: 2016-06-10   受文单位: 郁南县国土局 
 信访渠道: 网上信访   办理状态: 已办结 
 来信主题: 1998年换领土地使用证,换了18年都没有还给我们? 
 来信内容: 我系桂圩镇某村村民,1998年村委话需要换我们宅基的地土地使用证,缴纳30元跟土地使用证到村委,然后村委上交到郁南县桂圩镇国土局,至今未换好证返还给我们。同时交上去的,有些村民却拿回土地使用证将近10年了,为什么我们的没有办理回来?
近段时间到国土局反映该问题,桂圩镇国土局话没有我们的土地使用证上交到此处。但是2006年,我们买地新盖了楼房,同样办理土地使用证都看见我们宅基地旧房子的土地使用证在郁南县桂圩镇国土局,如今却告知丢失。请问,18年的都换领不到一个土地使用证?是政府的办事效率过低还是相关部门的不作为?还是政府有意扣押我们的土地使用证?桂圩国土局的人员已经换了一批又一批,新来的职员说不知道怎么回事,反正就是没有我们的土地使用证。我们如何能拿回属于自己的土地使用证呢? 
 回文单位:    办理时间: 2016-07-04 
 处理结果:
李**
       您好,你提交的信访事项(登记编号:YNXFS201607012196),经调查处理,现将有关情况答复如下: 
       一、经查,您反映没有拿到的土地证使用权人的名字是麦秀云,桂圩国土所没有收过麦秀云的土地证。

       二、国土所接待记录显示在2016年3月23日早上10点接访桂圩一村民黄容枝,她咨询的问题就是她的婆婆麦秀云的土地证上交后一直没有回来,问什么时候可以办理回来。 桂圩国土所查看接访回复记录,于2016年3月25日15:35分电话答复她的内容是:您咨询的土地证使用权人麦秀云在国土局档案室是有资料档案的,如果土地证确实遗失了,可以当遗失补办来处理。但麦秀云已故是不能办理她的名字的,需要您先去村委出具一份关系证明并带上您的身份证到国土局7楼档案室复印土地发放登记表资料后,与麦秀云的配偶、所有的子女及其配偶一起到司法所进行公证,公证写谁继承她的遗产后,再到县国土局二楼登报纸公示遗失补办,登报一个月后将报纸与公证书、土地发放登记表复印件、办证人的身份证复印件一起拿来给我们国土所,就可以补办了。您如果不明白,可以上来我们给个清单你的。当时黄容枝表示她回去跟家人商量一下。

     三、2016年6月20日早上9点59分,桂圩国土所打电话给您讲解情况,同时您母亲电话打多次都没有打通,建议您打通您妈妈电话,让她来我所直接跟她沟通。6月20日下午15点16分黄容枝来到国土所,将上述办理办法再跟她说了一次,通过一致意见表示今天由桂圩国土所办公人员到国土局档案室把麦秀云的土地证资料拿回来后,明天(6月21日)早上8点30分她拿回去给家人看过商量后再决定是否补办土地证。 


郁南县国土局

2016年07月04日
 
 
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部

    郁南县信访局 版权所有