罗定信访网
首页 我要写信 信访查询 政策法规 信访指南
 编号: LDS20160215526   来信人: 我** 
 来信时间: 2016-02-15   受文单位: 罗定黎少镇人民政府 
 信访渠道: 网上信访   办理状态: 已办结 
 来信主题: 三农,果贱伤农 
 来信内容: 冬去春来了,荔枝花快开了。作为黎少镇的果农,我们又喜又忧。最近这三四年,我们榃卜的荔枝,一直都是白菜价。最低时果农连摘都不摘了,直接让它烂在树上,有时候摘了倒河里,因为连人工都亏了。我们这里的"水囊”品种,是黎少镇特有的,而且这里是罗定最大的荔枝产地之一!为什么黎少镇政府没有对果农提供帮助,任由果贱伤农啊?每一年都是客商与果农的自发行为,政府能帮一帮我们可怜的果农?我们不缺资源,不缺人,独缺政府支持。这里有粤西地区最大的地主庄园——黎少镇榃濮村的梁家庄,1994年就被确定为罗定市第二批县级文物保护单位,最近申请省级文物。为什么黎少政府不利用这资源,学阳春,帮我们搞一个荔枝庄园旅游文化节,为我们的荔枝提供更多的销售方式,或者请相关专业人士研究下荔枝是否可以进行深加工,以提高荔枝的附加值。避免今年再一次出现倒荔枝入河的荒唐事,可以吗?帮我们,也是帮黎少镇,能让更多的人认识黎少,了解黎少镇,带动更多的人就业。 
 回文单位: 罗定黎少镇人民政府   办理时间: 2016-02-16 
 处理结果: 我**
    您好,你提交的信访事项(登记编号:LDS20160215526),经调查处理,现将有关情况答复如下: 



“我**”:

    为何屡屡出现“果贱伤农”的尴尬呢?分析认为,原因是多方面的,但主要有以下几个方面表现:

 一是农民盲目跟风种植严重,没有考虑市场供求因素。多数农民看到什么行情好,就大批量、大规模地种植,不考虑市场需求等因素,等种植的果成熟大批量上市,市场严重供大于求,产品自然不好卖。     

 二是产品无品牌优势,溢价率低。在黎少荔枝都是家庭种植,没有规模及品牌,产品成熟后只能在田间地头等小贩收购,产品溢价率低,利润低,有些产品利润甚至还不及成本。另外市场受到其他外来品牌产品的挤压,本地产品生存更为艰难。

 三是农产品种植规模化、产业链缺乏。黎少本地产品规模化、工厂化种植率低,成本高利润低,本地没有就这些农产品衍生的产业链。     

 综合以上原因,建议:

 一、种植户多涉猎市场信息。种植户可以通过媒体及网络平台等渠道多涉猎市场价格和供求信息。解决信息不对称问题,提高对市场的判断力,这样才能逃离“利润高-多种植-卖不出”的怪圈。

 二、合理运用电子商务等网络平台。近几年网络的迅猛发展已经有很多农民在网上销售农产品,这样不仅缩短产品销售时间,还大大拓宽了销售渠道。政府或一些农产品合作组织适时组织一些技术培训、经验交流等活动,增强农民知识技能。

    三、种植户之间形成规模化种植合作社,抱团发展。成立合作社等机构,增强种植户与种植户之间交流、地域与地域之间交流,建立一套市场预警反应机制,科学管理,应对突发的市场危机。

                                                              罗定市黎少镇人民政府 

                                                                 2016年02月16日
 
 
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部

罗定信访网 版权所有